Математика ЕГЭ
Русский язык ЕГЭ
Математика 5-7
Математика ОГЭ
Информатика
Физика
Обществознание
Кликните, чтобы открыть меню

2. Таблицы истинности

1. Вспоминай формулы по каждой теме
2. Решай новые задачи каждый день
3. Вдумчиво разбирай решения
Задание 1 #10050

Логическая функция \(F\) задаётся выражением:

\(( x \wedge y) \vee (x \wedge \overline y) \vee (y\wedge z) \vee (z \wedge x)\)

Составьте её таблицу истинности. В качестве ответа введите количество наборов \((x,\) \(y,\) \(z),\) при которых функция равна 1.

1. Упростим \((x \wedge y) \vee (x \wedge \overline y).\)

По закону дистрибутивности \((y \wedge x) \vee (x \wedge \overline y)\) = \( x \wedge (y \vee \overline y).\) \(y \vee \overline y = 1\) (если \(y = 0,\) то \(\overline y \vee y = 1 \vee 0 = 1,\) если \(y = 1,\) то \(\overline y \vee y = 0 \vee 1 = 1).\) Тогда \( x \wedge (y \vee \overline y) = x \wedge 1 = x .\)

2. Упростим \((y\wedge z) \vee (z \wedge x).\) По закону дистрибутивности \((y\wedge z) \vee (z \wedge x) = z \wedge (y \vee x).\)

3. Получим: \((x \wedge y) \vee (x \wedge \overline y) \vee (y\wedge z) \vee (z \wedge x) = x \vee z \wedge (y \vee x).\)

4. В таблице истинности содержится 8 строчек (строк всегда \(2^n,\) где \(n\) — количество переменных). В нашем случае переменных 3.

5. Заполним таблицу истинности.

\[\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|} \hline x & y & z & y \vee x & z \wedge (y \vee x) & F = x \vee z \wedge (y \vee x) \\ \hline 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 1 & 0 & 0 & 1 & 0 & 1 \\ \hline 1 & 0 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 1 & 1 & 0 & 1 & 0 & 1 \\ \hline 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ \hline \end{array}\]

Так как дизъюнкция \(x \vee z \wedge (y \vee x)\) истинна, если истинно хотя бы одно из входящих в нее высказываний, то для \(x = 1\) \(F = 1\) при любых \(y\) и \(z\) (строки 5-8 в таблице истинности).

Рассмотрим случай, когда \(x = 0.\) Тогда значение функции будет зависить от значения \(z \wedge (y \vee x).\) Если \(z \wedge (y \vee x)\) истинна, то и \(F\) истинна, если ложна, то \(F\) ложна. Рассмотрим случай, когда \(F = 1.\) Конъюнкция \((z \wedge (y \vee x))\) истинна, если все входящие в нее высказывания истинны, то есть \(y \vee x = 1\) и \(z = 1.\) \(x = 0,\) значит, \(y \vee x = 1,\) когда \(y = 1\) (строка 4).

Если же одно из высказываний, входящих в конъюнкцию, ложно, то вся конъюнкция ложна. Если \(x = 0\) и \(y = 0,\) то \(y \vee x = 0.\) Тогда \(z \wedge (x \vee y) = 0\) при любом \(z\) (строки 1-2). Так как \(x = 0,\) а второе высказывание, входящее в дизъюнкцию \((z \wedge (x \vee y)),\) тоже ложно, то и вся функция ложна. Если \(x = 0\) и \(y = 1,\) то \(y \vee x = 1.\) Если \(z = 0,\) \(z \wedge (y \vee x) = 0.\) Тогда \(F = 0\) (строка 3). Случай, когда \(z = 1,\) \(y = 1,\) \(x = 0,\) был рассмотрен в предыдущем абзаце.

Мы построили таблицу истинности. Видим, что в ней есть 5 наборов, при которых \(F = 1.\) Поэтому ответ: 5.

Ответ: 5

Задание 2 #10051

Логическая функция \(F\) задаётся выражением:

\((x \wedge \overline y \wedge z) \vee (x \rightarrow y)\)

Составьте её таблицу истинности. В качестве ответа введите количество наборов \((x,\) \(y,\) \(z),\) при которых функция равна 0.

\[\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|} \hline x & y & z & \overline y & x\wedge \overline y & x \wedge \overline y \wedge z & \overline x & \overline x \vee y & x \wedge \overline y \wedge z \vee \overline x \vee y \\ \hline 0 & 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 0 & 0 & 1 & 1 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 0 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 0 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1\\ \hline 1 & 0 & 0 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0\\ \hline 1 & 0 & 1 & 1 & 1 & 1 & 0 & 0 & 1\\ \hline 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 1 & 1\\ \hline 1 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0 & 1 & 1\\ \hline \end{array}\]

1. \(x \rightarrow y\) = \(\overline x \vee y.\)

2. Заметим, что при \(y = 1\) \(F = 1,\) так как дизъюнкция истинна, если истинно хотя бы одно выражение, входящее в нее (строки 3-4, 7-8 в таблице истинности). Аналогично при \(\overline x = 1,\) то есть при \(x = 0,\) \(F = 1\) (строки 1-4).

3. При \(x = 1\) и \(y = 0\) \(\overline x \vee y = 0,\) \(x \wedge \overline y = 1.\) При \(z = 1\) \(x \wedge \overline y \wedge z = 1\) и \(F = 1,\) так как истинно одно из выражений (строка 6), а при \(z = 0\) \(x \wedge \overline y \wedge z = 0\) и \(F = 0,\) так как оба выражения, входящие в дизъюнкцию, ложны (строка 5).

По построенной таблице истинности видим, что для одного набора \((x,\) \(y,\) \(z)\) \(F = 0.\)

Ответ: 1

Задание 3 #10052

Логическая функция \(F\) задаётся выражением:

\((\overline{z \vee \overline y}) \vee (w \wedge (z \equiv y)) \)

Составьте её таблицу истинности. В качестве ответа введите сумму значений \(z,\) \(y\) и \(w,\) при которых \(F = 1.\)

\[\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|} \hline w & y & z & \overline y & z \vee \overline y & \overline{z \vee \overline y} & z \equiv y & w \wedge (z \equiv y) & \overline z \vee \overline y \vee w \wedge (z \equiv y) \\ \hline 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 0 & 1 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 0 & 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 \\ \hline 0 & 1 & 1 & 0 & 1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ \hline 1 & 0 & 0 & 1 & 1 & 0 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 1 & 0 & 1 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 \\ \hline 1 & 1 & 1 & 0 & 1 & 0 & 1 & 1 & 1 \\ \hline \end{array}\]

1. \((\overline{z \vee \overline y}) = \overline z \wedge y \)

2. В таблице истинности будет \(2^3 = 8\) строк.

3. Если \( z = 1 \) и \(y = 1,\) \(то (z \equiv y) = 1 \) (так как эквивалентность истинна тогда и только тогда, когда оба высказывания одновременно ложны или истинны). \(\overline z \wedge y = 0\) \((0 \wedge 1 = 0).\) Если \(w = 1,\) \(w \wedge (z \equiv y) = 1\) \((1 \wedge 1 = 1)\) и \(F = 1,\) так как дизъюнкция истинна, если истинно хотя бы одно из входящих в нее высказываний (строка 8 в таблице истинности). Если \(w = 0,\) \(w \wedge (z \equiv y) = 0\) \((0 \wedge 1 = 0)\) и \(F = 0,\) так как оба высказывания, входящие в дизъюнкцию, ложны (строка 4).

4. Аналогично для \(z = 0, y = 0.\) \((z \equiv y) = 1,\) \(\overline z \wedge y = 0\) \((1 \wedge 0 = 0).\) Тогда снова значение функции будет зависеть от \(w.\) При \(w = 1\) \(w \wedge (z \equiv y) = 1,\) \(F = 1,\) так как одно из высказываний, входящих в дизъюнкцию, истинно (строка 5), а при \(w = 0\) \(w \wedge (z \equiv y) = 0,\) \(F = 0,\) так как все высказывания ложны (строка 1).

5. Если \(z = 0\) и \(y = 1,\) то \(\overline z \wedge y = 1\) \((1 \wedge 1 = 1).\) Так как \((z \equiv y) = 0\) (ведь значения \(z\) и \(y\) различны), \(w \wedge (z \equiv y) = w \wedge 0\) будет ложна при любом \(w.\) Тогда, так как значение переменной \(w\) не будет влиять на значение функции, при \(z = 0\) и \(y = 1\) \(w\) может быть как 0, так и 1. \(F = 1,\) так как одно из высказываний, входящих в дизъюнкцию, истинно (строки 3, 7).

6. Если \(z = 1\) и \(y = 0,\) то \(\overline z \wedge y = 0 \wedge 0 = 0.\) Так как \((z \equiv y) = 0,\) \(w \wedge (z \equiv y) = w \wedge 0\) будет ложна при любом \(w\) (то есть \(w\) может быть и 0 и 1). Значит, при \(z = 1\) и \(y = 0\) \(F\) всегда будет ложна (так как оба высказывания, входящих в дизъюнкцию, ложны, строки 2, 5).

7. \(F = 1\) при следующих наборах \(z,\) \(y,\) \(w:\) (0, 0, 1), (0, 1, 1), (1, 1, 1), (0, 1, 0). Если просуммировать значения, то получим 7.

Ответ: 7

Задание 4 #10053

Логическая функция \(F\) задаётся выражением:

\(a \wedge ((\overline{b \wedge c}) \vee (a \wedge \overline b) \vee (\overline c \wedge a)) \)

Составьте её таблицу истинности. В качестве ответа введите сумму значений \(a,\) \(b\) и \(c,\) при которых \(F = 1.\)

\[\begin{array}{|c|c|c|c|} \hline a & b & c & F\\\hline 0 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 0 & 1 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 1 & 0 \\ \hline 1 & 0 & 0 & 1 \\ \hline 1 & 0 & 1 & 1 \\ \hline 1 & 1 & 0 & 1 \\ \hline 1 & 1 & 1 & 0 \\ \hline \end{array}\]

1. В таблице истинности \(2^3 = 8\) строк.

2. При \(a = 0\) \(F = 0\) при любых значениях \(b\) и \(c,\) так как конъюнкция истинна тогда и только тогда, когда все высказывания, входящие в нее, истинны (строки 1-4 в таблице истинности).

3. Рассмотрим случаи, когда \(a = 1.\) Если \(\overline {(b \wedge c)} \vee (a \wedge \overline b) \vee (\overline c \wedge a) = 1,\) то \(F = 1\) (так как оба высказывания будут истинны), иначе \(F = 0\) (так как одно высказывание будет ложно). По закону де Моргана \(\overline{b \wedge c} = \overline b \vee \overline c.\) Тогда, учитывая, что \(a = 1,\) \(\overline {(b \wedge c)} \vee (a \wedge \overline b) \vee (\overline c \wedge a) = \overline b \vee \overline c \vee \overline b \vee \overline c = \overline b \vee \overline c.\)

4. Если \(\overline b = 0\) и \(\overline c = 0\) (одновременно, то есть при \(b = 1\) и \(c = 1),\) то \(\overline b \vee \overline c = 0\) и \(F = 0\) (строка 8). В остальных случаях \(\overline b \vee \overline c = 1\) и \(F = 1\) (строки 5-7).

5. Наборы \((x,\) \(y,\) \(z),\) при которых \(F = 1:\) (1, 0, 0), (1, 1, 0), (1, 0, 1). Сумма значений равна 5.

Ответ: 5

Задание 5 #10054

Логическая функция \(F\) задаётся выражением:

\(((a \wedge b) \vee (b \wedge c)) \equiv ((d \rightarrow a) \vee (b \wedge \overline c)) \)

Составьте таблицу истинности. В качестве ответа введите сумму значений \(a,\) при которых \(F = 0.\)

\[\begin{array}{|c|c|c|c|c|} \hline a & b & c & d & F\\\hline 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 0 & 0 & 1 & 1 \\ \hline 0 & 0 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 0 & 1 & 1 & 1 & 0 \\ \hline 1 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 1 & 1 & 0 & 0 & 1 \\ \hline 1 & 1 & 1 & 0 & 1 \\ \hline 1 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 0 & 1 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ \hline 1 & 1 & 0 & 1 & 1 \\ \hline 1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ \hline 1 & 0 & 0 & 1 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 1 & 0 & 1 \\ \hline 1 & 0 & 1 & 1 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 0 & 1 & 0 \\ \hline \end{array}\]

1. По закону дистрибутивности \((a \wedge b) \vee (b \wedge c) = b \wedge (a \vee c).\)

2. \(d \rightarrow a = \overline d \vee a.\)

3. \(((a \wedge b) \vee (b \wedge c)) \equiv ((d \rightarrow a) \vee (b \wedge \overline c)) = b \wedge (a \vee c) \equiv (\overline d \vee a \vee (b \wedge \overline c)) .\)

4. Если \(b = 0,\) то левая часть функции равна 0 \((0 \wedge (a \vee c) = 0).\) \(b \wedge \overline c = 0 \wedge \overline c = 0.\) Значит, для \(b = 0\) \(c\) может быть любым, так как не влияет на значение функции. \(F = 1,\) если \(\overline d \vee a = 0\) (тогда одно из выражений, входящих в дизъюнкцию, будет истинно). Это выполняется при \(\overline d = 0\) \((d = 1)\) и \(a = 0\) (строки 2, 3). При других \(d\) и \(a\) \(\overline d \vee a = 0,\) значит, \(F = 0,\) так как операция эквивалентности истинна тогда и только тогда, когда оба высказывания одновременно истинны или ложны (строки 1, 10 в таблице истинности).

5. Если \(b = 1,\) то \(b \wedge (a \vee c) = 1 \wedge (a \vee c) = a \vee c.\) \(b \wedge \overline c = 1 \wedge \overline c = \overline c.\) Тогда имеем, что \(a \vee c \equiv \overline d \vee a \vee \overline c.\) Если \(a = 1,\) то \(a \vee c = 1 \) и \(\overline d \vee a \vee \overline c = 1,\) так как дизъюнкция истинна, если хотя бы одно из выражений истинно (а в обеих дизъюнкциях есть \(a = 1).\) Тогда, если \(b = 1\) и \(a = 1,\) \(F = 1\) при любых \(c\) и \(d\) (строки 5, 7, 8, 11).

Если \(a = 0,\) то \(a \vee c = 0 \vee c = c,\) а \(\overline d \vee a \vee \overline c = \overline d \vee \overline c.\) Имеем: \(c \equiv (\overline d \vee \overline c).\) При \(c = 1\) \(1 \equiv \overline d.\) При \(d = 1\) \(F = 0,\) так как высказывания различны (строка 4), при \(d = 0\) \(F = 1,\) так как оба высказывания истинны (строка 14). При \(c = 0\) \(0 \equiv (\overline d \vee 1).\) Так как \(\overline d \vee 1\) — дизъюнкция, в которой одно из высказываний истинно, то и вся дизъюнкция истинна. Тогда \(0 \equiv 1,\) что неверно, значит, \(F = 0\) при любых \(d\) (строка 9, 16).

По построенной таблице видим, что \(F = 0\) при \(a = 0\) (строки 1, 4, 9, 10, 16) и при \(a = 1\) (строки 6, 12, 13, 15). Тогда сумма значений равна 0 * 5 + 1 * 4 = 4.

Ответ: 4

Задание 6 #10055

Логическая функция \(F\) задаётся выражением:

\((a \equiv (b \vee \overline c)) \rightarrow (c \wedge (b \vee a)) \)

Составьте таблицу истинности. В качестве ответа введите сумму значений \(c,\) при которых \(F = 1.\)

\[\begin{array}{|c|c|c|c|} \hline a & b & c & F\\\hline 0 & 0 & 0 & 1 \\ \hline 0 & 0 & 1 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 0 & 1 & 0 & 1 \\ \hline 1 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 1 & 1 & 0 & 0 \\ \hline 1 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 1 & 0 & 1 & 1 \\ \hline \end{array}\]

В таблице \(2^3 = 8\) строк.

1. Импликация ложна тогда и только тогда, когда из истинного высказывания следует ложное. Значит, \(F = 0,\) если \(a \equiv (b \vee \overline c) = 1,\) a \(c \wedge (b \vee a) = 0.\) В остальных случаях \(F = 1.\) Рассмотрим, при каких значениях \(a,\) \(b\) и \(c\) \(a \equiv (b \vee \overline c) = 1\) (если \(a \equiv (b \vee \overline c) = 0,\) то \(F = 1\) при любом значении \(c \wedge (b \vee a) = 0).\)

Если \(a = 0,\) то, чтобы выполнялось \(a \equiv (b \vee \overline c) = 1,\) необходимо \(b \vee \overline c = 0\) (ведь операция эквивалентности истинна тогда и только тогда, когда оба высказывания истинны или оба ложны). Чтобы дизъюнкция \((b \vee \overline c)\) была ложна, оба высказывания, входящие в нее, должны быть ложны, то есть \(b = 0\) и \(\overline c = 0\) \((c = 1).\) При таких значениях \(c \wedge (b \vee a) = 1 \wedge (0 \vee 0) = 0.\) Тогда \((a \equiv (b \vee \overline c)) \rightarrow (c \wedge (b \vee a)) = 1 \rightarrow 0 = 0,\) \(F = 0.\) Это соответствует строке 2 из таблицы истинности.

Если \(a = 1,\) то чтобы выполнялось \(a \equiv (b \vee \overline c) = 1,\) \(b \vee \overline c = 1.\) Это выполняется в нескольких случаях. Если \(b = 1,\) то \(c\) может быть равна и нулю и единице, ведь одно из высказываний, входящих в дизъюнкцию, уже истинно. При \(c = 1\) \(c \wedge (b \vee a) = 1 \wedge 1 = 1,\) тогда \(F = 1\) (так как \(1 \rightarrow 1 = 1,\) строка 7). При \(c = 0\) \(c \wedge (b \vee a) = 0 \wedge 1 = 0,\) значит, \(F = 0\) \((1 \rightarrow 0 = 0,\) строка 6). Если \(b = 0,\) то \(\overline c = 1\) \((c = 0,\) тогда одно из высказываний, входящих в дизъюнкцию, будет истинным). В таком случае \(c \wedge (b \vee a) = 0 \wedge (0 \vee 1) = 0.\) \(F = 0,\) так как \(1 \rightarrow 0 = 0\) (строка 5).

2. При других значениях \(a,\) \(b\) и \(c\) \(F = 1,\) потому что \(a \equiv (b \vee \overline c) = 0\) (строки 1, 3, 7, 8).

3. Из составленной таблицы истинности видим, что \(F = 1\) при \(c = 0\) (строки 1, 4) и при \(c = 1\) (строки 3, 7, 8). Сумма значений равна 0 * 2 + 1 * 3 = 3.

Ответ: 4

Задание 7 #10056

Логическая функция \(F\) задаётся выражением:

\((a \rightarrow b) \wedge (b \equiv c) \wedge d\)

Составьте таблицу истинности. В качестве ответа введите сумму значений \(d,\) при которых \(F = 1.\)

\[\begin{array}{|c|c|c|c|c|} \hline a & b & c & d & F\\\hline 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 0 & 0 & 1 & 1 \\ \hline 0 & 0 & 1 & 1 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 1 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ \hline 1 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 1 & 1 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 1 & 1 & 1 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 0 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ \hline 1 & 1 & 0 & 1 & 0 \\ \hline 1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ \hline 1 & 0 & 0 & 1 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 1 & 0 & 0\\ \hline 1 & 0 & 1 & 1 & 0 \\ \hline 0 & 1 & 0 & 1 & 0 \\ \hline \end{array}\]

В таблице \(2^4 = 16\) строк.

1. Так как конъюнкция ложна, если ложно хотя бы одно из высказываний, то при \(d = 0\) \(F = 0\) при любых \(a,\) \(b\) и \(c\) (строки 1, 6-10, 12, 14 в таблице истинности).

2. Рассмотрим случай, когда \(d = 1.\) Тогда \((a \rightarrow b) \wedge (b \equiv c) \wedge d = (a \rightarrow b) \wedge (b \equiv c) \wedge 1 = (a \rightarrow b) \wedge (b \equiv c).\) При \(b = 1\) \(a \rightarrow b = a \rightarrow 1 = 1\) при любом \(a,\) так как импликация ложна тогда и только тогда, когда из истинного высказывания следует ложное. Если \(c = 1,\) то \(b \equiv c = 1,\) так как операция эквивалентности истинна, когда оба выражения истинны или оба ложны, и \(F = 1\) (так как все выражения, входящие в конъюнкцию, истинны). Это соответствует строкам 4 и 5. Если \(c = 0,\) то \(b \equiv c = 0,\) \(F = 0,\) так как одно из выражений, входящее в конъюнкцию, ложно (строки 11 и 16).

При \(b = 0:\) если \(a = 1,\) то \(a \rightarrow b = 1 \rightarrow 0 = 0,\) тогда одно из выражений, входящих в конъюнкцию, ложно, и \(F = 0\) при любом \(c\) (строки 13 и 15). Если \(a = 0,\) то \(a \rightarrow b = 0 \rightarrow 0 = 1.\) Если \(c = 0,\) то \(b \equiv c = 0 \equiv 0 = 1,\) \(F = 1,\) так как оба выражения, входящих в конъюнкцию, истинны (строка 2). Если \(c = 1,\) то \(b \equiv c = 0 \equiv 1 = 0,\) \(F = 0,\) так как одно из выражений, входящих в конъюнкцию, ложно (строка 3).

Таким образом, \(F = 1\) при \(d = 1\) (строки 2, 4, 5). Сумма значений \(d\) равна 1 * 3 = 3.

Ответ: 3